Weichkäse & Edelpilz

Weichkäse ist ein Sorte, in dessen fettfreier Masse ein Wasseranteil von mindestens 67% vorherrscht. Er kann aus pasteurisierter Milch, aus thermisierter Milch und aus Rohmilch hergestellt werden. Die Reifung erfolgt von außen nach innen. Je älter ein Weichkäse ist, desto cremiger wird der Teig. Bei Weichkäse wird die Oberfläche meist mit einer Pilzkultur behandelt. Hierdurch entwickelt sich auf der Oberfläche Weißschimmel oder eine Rotschmiere. Durch bestimmte Kulturzugabe und Einstechen in den Teig (für die Luftzufuhr) entwickelt der Käse einen besonderen Edelpilz im Teig.

Frischkäse & Frischkäse-Zubereitung

Frischkäse & Frischkäsezubereitung muss in der fettfreien Käsemasse einen Wassergehalt von über 73% Prozent aufweisen. Frischkäse sind Käsesorten, welche im Gegensatz zu vielen anderen Käsearten, nicht oder nur sehr wenig reifen müssen und sofort zum Verzehr bereit sind. Durch Zuführen verschiedener Zutaten ist die Palette an Sorten schier unendlich.

Pasta Filata

Pasta Filata ist eine Käsesorte, die sich durch ein besonderes Herstellungsverfahren auszeichnet. Die Bruchmasse wird gesäuert, abgebrüht und zu langen Fäden gezogen und geformt. Pasta Filata kommt je nach Art frisch, getrocknet oder geräuchert auf den Teller.

Schnittkäse

Beim Schnittkäse muss der Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse mindestens 54%, höchstens jedoch 63% aufweisen. Die Reifezeit liegt meist bei 4–6 Wochen und wird je nach Sorte unterschiedlich gepflegt. Geschmacklich zeichnet sich Schnittkäse zumeist durch einen milden oder leicht würzigen Charakter aus. Je nach Saison kommen frische Zutaten in oder auf den Teig.

Hartkäse

Hartkäse hat einen Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse, der 56% nicht überschreiten darf. Hartkäse hat von allen Käsesorten die längste Reifezeit. Diese liegt je nach Art zwischen drei Monaten und drei Jahren. Je nach Alter entwickelt Hartkäse einen würzigen Geschmack und besonderen Charakter.

Milch, Joghurt & Sahne

In unserem Sortiment finden Sie jede Art von Milchprodukten. Dies beginnt bei Produkten aus direkter Herstellung im Allgäu bis hin zu Produkten, die weit nach Frankreich hinein reichen.